Как использовать термоусадочные пакеты для созревания сыра
Термоусадочные пакеты – отличный способ быстро и качественно упаковать ваш сыр на период его вызревания и защитить его от пагубного воздействия внешней среды. Также в этих пакетах можно хранить уже готовый сыр – пакеты отлично сохранят необходимую влажность, вкус и аромат вашего сыра.
Пакеты для вызревания сыра сделаны из специального материала, дающего термоусадку – под воздействием температуры они сжимаются и максимально плотно обтягивают сырную головку, выгоняя весь лишний воздух и не допуская его попадания внутрь на весь период вызревания.
Как правильно произвести упаковку сыра в термоусадочные пакеты для созревания:
- Подготовьте сырную головку – поверхность должна быть сухой, чистой, без плесени и повреждений;
- Вскипятите кастрюлю обычной воды. Количество воды должно быть таким, чтобы вода полностью могла вместить в себя сырную головку;
Положите сырную головку нижнюю (запаянную) часть пакета; - Предварительно перевяжите или запаяйте пакет, опустите в кипящую воду – пакет сразу же начнет сжиматься (давать термоусадку) и обтягивать сыр точно по его форме. Держите пакет в воде 3-5 секунд, чтобы он полностью “обжал” сырную головку;
- Вытащите пакет, руками выгоните оставшийся воздух и плотно его завяжите (идеальный материал для завязывания – кусочек проволоки, шпагат). Образовавшийся лишний “хвост” пакета можно обрезать и «запаять», опустив ненадолго в горячую воду.
Проблемы при упаковке в термоусадочные пакеты:
- Не плотное покрытие и оставшийся воздух. На некоторое время можно оставить сыр в "неидеальной" упаковке, но для длительного хранения сыр нужно переупаковать через 2-3 недели.
- Внутри пакета образуется плесень – образуется из-за обсемененности молока, плохого прессования (вышла не вся сыворотка), увеличенная влажность при просушке и оставшийся воздух в пакете. Плесень можно убрать – пакет нужно открыть, промыть сыр в солевом растворе с уксусом, обсушить и заново запаковать.
Хранение в пакете не дает корке пересыхать. Также удобно хранить сыр в пакетах – можно складывать один сыр на другой.
Перед использованием пакет не рекомендуется мыть, так как внутри он имеет специальную обработку, для того чтобы избежать прилипания сыра к пакету.